Opinión #GerardoGutiérrez | 30-Noviembre-2023 #Rayados

Urge otra actitud

Gerardo Gutiérrez EN EL NORTE

30 noviembre 2023

Hay que agradecer a Esteban Andrada que San Luis no haya sacado en su estadio una ventaja suficiente tras los primeros 90 minutos, pero hay que recriminar al Monterrey la falta de determinación y conciencia de que el de anoche se trataba de un partido de Liguilla.

Con la mínima ventaja obtenida desde el 20' con gol del defensa Ricardo Chávez, San Luis vendrá "a hacer su juego", mientras que es de esperarse que el Monterrey "ahora sí juegue", pues pese a lo mucho que tuvo la pelota, casi no profundizó, se le nublaron las ideas para generar y prefirió intentar, sin inquietar, desde fuera del área, siendo así siete de sus nueve disparos, ninguno que inquietara.

Andrada ganó manos a manos a Bonatini al 50', a Murillo al 73' y antes se había empleado a fondo para evitar que Salles-lamonge le anotara desde lejos, siendo factor para que Monterrey esté necesitando ganar el partido del sábado por cualquier marcador.

Para que Damm haya sido la figura del primer tiempo participando en seis de las nueve jugadas en el área rayada que les generó el rival, es para preocupar.
Rayados tenía la posesión, pero no sabía cómo meter la pelota al área, se le dificultaba; por ejemplo, en el minuto 33 necesitó de 22 toques ininterrumpidos para pisar el área y terminó esa acción con falta que cometió Berterame.

La escuadra albiazul mostró reacción hasta verse en desventaja, pues antes del 1-0 solamente había sido capaz de meter tres balones al área, pero del minuto 20 y hasta irse al descanso, logró generar siete jugadas en zona de definición, pero salvo la de Berterame al 30' cuando acababa de ingresar Funes Mori, ninguna otra inquietante, de peligro.

San Luis se topó tras el gol con el dilema de ir por más o cuidar la ventaja y decidió por el resto del primer tiempo ceder en su ambición, tan así que tras el 1-0 nada más pudo volver a pisar el área dos veces (al 25' y 31' en centros de Damm anticipados por Andrada y Vegas, respectivamente).

Pero el DT Gustavo Leal les invitó a reaccionar y buscar más en el complemento, y aunque esa actitud e intención mostraron generando 15 jugadas en el área albiazul, Andrada se los impidió esas tres ocasiones ya apuntadas, ante un desconcertante Monterrey carente de aspiración que en todo el segundo tiempo únicamente tuvo los disparos desde muy lejos de Medina al 54' y Romo al 72', nada que invitara a creer que le estaban dando al asunto seriedad de Liguilla.
Preocupa mucho que en los últimos 15 minutos y 6 de reposición, el Monterrey era recurrente en imprecisiones, lo atrabancado lo llevó a cometer faltas (de las 15, 8 fueron a partir del 75'), se exasperaban con facilidad y protestaban, pues eso San Luis intentará provocarlo de nuevo en el BBVA mientras pueda mantener esa ventaja, que esperamos no sea por mucho tiempo, pero urge a Rayados otra actitud.

Mail: gerardo.gutierrez@elnorte.com